無二保育園

園児を安心でつつむ
明るくナチュラルな園舎

当園は、多種多様な天然の木材を使った内装、陽の光を感じるウッドデッキ、園庭の花壇など日々の暮らしの中で自然を感じることのできる園舎で子どもたちを迎えます。また、カラフルな動物パネルや、壁にあいた覗き穴など、園児が楽しく過ごせる工夫を園内の各所に施しています。

園舎の特徴

天然の木を使った内装

タモ、ツガ、パイン、ブナなど天然の木材を園舎にふんだんに使用しています。おもちゃやロッカーなど子どもの手が触れたときの柔らかさ、自然の木の香り、一枚一枚が違った色や模様を持つ木目など、自然の恵みを身近に感じられる園舎です。

全ての保育室にはエアコンだけでなく床暖房も設置して、大人に比べて身長の低い子どもたちの過ごす環境が、最も快適となるよう設計しています。

陽の光や自然を感じる
ウッドデッキ、園庭、花壇

園庭に面した園舎南東にはウッドデッキを設置しています。また園庭には花壇を用意し花や実のなる草木を植栽しました。子どもたちにも種を蒔いたり、水やりをしたりとお手入れしてもらいます。

園を彩るサイン

園のマークは、さまざまな色の光が集まってできています。同じように、クラスのマークやトイレなどのサインも光の円の組み合わせでデザインしました。シンプルな円によって描かれた植物や動物などが園舎に生き生きとした印象を与えると共に、ガラスに施されたサインが屋外からの光を受けて輝き、園全体を彩ります。

• 毎日が楽しくなる
    階段と動物パネル

いろんな高さにつくったのぞき窓、壁いっぱいに描かれた実物大の動物たち。毎日の登り降りが楽しくなるだけでなく、目線の高さで子どもたちが自身の成長を感じられる工夫を施しています。

• 調理の様子が見える
    給食室

廊下や子育てひろばから食事をつくる調理員さんの様子が見える給食室。毎日の献立はドアに貼り出されます。

• 親子一緒に楽しく過ごせる
    子育てひろば

壁いっぱいに絵本立てが設置されています。子どものための絵本だけでなく、子育ての参考書も取り揃えていますので、親子一緒に楽しくすごせる部屋となっています。